(Revisi) Ayo membuat Jamu Beras Kencur!!!☕🍠🌾


Ohayyoo~

Kali ini saya akan membagikan resep untuk membuat jamu beras kencur

Alat:πŸ”ͺ⏳πŸ”ͺ⏳

1.pisau

2.Talenan

3.blender

4.kompor

5.saringan

6.panci

Bahan:🍠🌾🍠🌾

1.200 gram beras

2.34 gram kencur

3.15 gram jahe

4.1 buah jeruk nipis

5.250 gram gula merah

6.1 sendok makan gula pasir

7.1 sendok makan asam jawa

8.sejumput garam

9.1900 mili air

Cara membuat:☕☕☕

Siapkan alat dan bahan. Cuci bersih beras lalu rendam menggunakan air panas selama 30 - 60 menit (bukan air yang 1900 ml) tiriskan. Kupas dan cuci kencur dan jahe lalu iris tipis-tipis. 

Rebus 1900 mili air. Masukkan gula merah, gula pasir, irisan kencur dan jahe, dan asam jawa. Aduk sampai tercampur rata, masak sampai gula larut dan air mendidih. 

Setelah mendidih, tambahkan sejumput garam. Aduk sampai garam tercampur merata, lalu matikan kompor. 

Saring air gula tadi. Irisan kencur dan jahe jangan dibuang. Peras jeruk nipis ke air gula. 

Masukkan nasi, irisan jahe dan kencur yang tadi, 1 gelas air matang, dan sedikit air gula ke dalam blender. Lalu blender sampai halus. 

Setelah itu matikan blender. Campurkan sisa air gula (semua), aduk sampai tercampur merata. Pindahkan jamu ke gelas sambil disaring.

Selesai deh~

https://images.app.goo.gl/GR5EEG8XJKFFP8mw9
Mudah kaaann~
Dari pengalaman saya, setelah disaring nanti tetap ada ampasnya di botol. Saran dari saya, lebih enak jika tidak dikocok bersama airnya. Jika dikocok, saya merasakan ampas di lidah dan rasanya menjadi tidak enak. Itu saran dari saya. Porsi sebanyak ini dapat dibagikan ke keluarga maupun tetangga ya!
Ini hasil dari yang saya buat:

Sebenarnya, jamu beras kencur juga memiliki banyak manfaat yaitu:
Jamu beras kencur dapat digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi penyakit diabetes, beras kencur juga dipercaya mencegah dan mengobati jerawat, jika disajikan hangat beras kencur dapat menetralkan batuk dan rasa gatal di tenggorokan, bisa untuk mengobati perut saat sedang mulas, bisa sebagai obat masuk angin dan pegal-pegal, membuat nafsu makan meningkat, mencegah sakit maag, dll.

Waah ternyata manfaat beras kencur sangat banyak ya!cara membuatnya pun mudah.
Selamat mencoba!!!
Sayonara~
https://images.app.goo.gl/psNn5x9NZxY2N6JX6





 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MEMBUAT IKLAN

Yuk, kita belajar tentang zat aditif dalam bahan makanan!

Was-was, sebuah boneka naga kawaii unch kiyowo dikabarkan menghilang secara misterius