(Revisi) Ayo membuat Jamu Beras Kencur!!!☕π πΎ
Ohayyoo~
Kali ini saya akan membagikan resep untuk membuat jamu beras kencur
Alat:πͺ⏳πͺ⏳
1.pisau
2.Talenan
3.blender
4.kompor
5.saringan
6.panci
Bahan:π πΎπ πΎ
1.200 gram beras
2.34 gram kencur
3.15 gram jahe
4.1 buah jeruk nipis
5.250 gram gula merah
6.1 sendok makan gula pasir
7.1 sendok makan asam jawa
8.sejumput garam
9.1900 mili air
Cara membuat:☕☕☕
Siapkan alat dan bahan. Cuci bersih beras lalu rendam menggunakan air panas selama 30 - 60 menit (bukan air yang 1900 ml) tiriskan. Kupas dan cuci kencur dan jahe lalu iris tipis-tipis.
Rebus 1900 mili air. Masukkan gula merah, gula pasir, irisan kencur dan jahe, dan asam jawa. Aduk sampai tercampur rata, masak sampai gula larut dan air mendidih.
Setelah mendidih, tambahkan sejumput garam. Aduk sampai garam tercampur merata, lalu matikan kompor.
Saring air gula tadi. Irisan kencur dan jahe jangan dibuang. Peras jeruk nipis ke air gula.
Masukkan nasi, irisan jahe dan kencur yang tadi, 1 gelas air matang, dan sedikit air gula ke dalam blender. Lalu blender sampai halus.
Setelah itu matikan blender. Campurkan sisa air gula (semua), aduk sampai tercampur merata. Pindahkan jamu ke gelas sambil disaring.
Selesai deh~
Komentar
Posting Komentar